Die Samen der Brennnessel

Die Brennnessel ist eine wahre Wunderpflanze. In ihr stecken viele gesunde Inhaltsstoffe, die sie zu einer begehrten Pflanze der Naturheilkunde macht. Und doch wird die Brennnessel immer noch unterschätzt und wegen ihrer Brennhaare verflucht. Davon sollte man sich jedoch nicht abschrecken lassen.

Brennnessel
Besonders lecker sind gerade jetzt zur Sommerzeit die Samen der Brennnessel. Von Juli bis September reifen diese zu kleinen Nüsschen heran, welche traubenartig von den Stängeln herabhängen. Man kann sie einfach so bei einem Spaziergang im Vorbeigehen naschen. Oder man nimmt sich die Zeit zum Sammeln um die Brennnesselsamen zu trocknen und sich einen kleinen Vorrat anzulegen.

Gesunde Inhaltsstoffe

  • Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen
  • Eiweiße
  • Vitamine
  • Linolsäure

Brennnesselsamen sammeln

Für das Sammeln der Brennnesselsamen benötigt man lediglich eine große Schere und einen kleinen Beutel. Den Beutel einfach unter die Samen halten und mit der Schere die Samentraube abschneiden. So kommt man erst gar nicht mit den Brennhaaren in Kontakt und das Sammeln erfolgt schnell und schmerzfrei.

Zuhause werden die Samen dann auf einem großen Blech zum Trocknen ausgelegt. Dieses stellt man an einen luftigen Ort, und nach 3-4 Tagen sind die Samen dann meist getrocknet. Dann folgt der aufwendigste Teil, denn die Samen müssen noch von den Stielen getrennt werden. Dazu am besten die Trauben zwischen den Händen reiben um die einzelnen Brennnesselamen zu lösen. Wer empfindlich Hände hat zieht dazu dünne Handschuhe an, denn auch die Samen können vereinzelt kleine Brennhaare aufweisen.

Brennnesselsamen

Verwendung

Die Verwendung der Samen ist recht vielfältig. Mit ihrem leicht nussigem Geschmack können sie unseren Speiseplan in unterschiedliche Richtungen bereichern.
 
  • über das Müsli gestreut
  • in den Smoothie gemixt
  • im Brot verbacken
  • in Gemüsetalern
  • im Pesto

und, und, und... Der Fantasie sind keinerlei Grenzen gesetzt.

Eine Variante, die auch optisch punkten kann, sind Energiebällchen mit einer Ummantelung aus Brennnesselsamen. Probiert sie doch mal aus. Das Rezept ist einfach und fix umgesetzt.

Rezept Energiebällchen

Energiebällchen

Zutaten

5 getr. Pflaumen
gleiche Menge getrocknete Cranberrys
50 g gem. Haselnüsse
1 EL Wasser
1 EL Kakao
2 EL Honig
Brennnesselsamen (und Kokosraspeln)

Zubereitung

  • Pflaumen, Cranberrys und Wasser im Mixer zerkleinern.
  • Haselnüsse, Kakao und Honig dazugeben und mit der Gabel vermischen.
  • Kleine Bällchen daraus formen und in Brennnesselsamen oder Kokosflocken wälzen.
  • Die fertigen Bällchen lassen sich wunderbar im Kühlschrank lagern.
  • Ergibt ca. 12 Stück.

Viel Spaß beim Entdecken der Brennnessel!

Marienkäfer

Weitere Rezepte

Brennnesselsamen

Brennnesselsamen

Die Samen der Brennnessel Die Brennnessel ist eine wahre Wunderpflanze. … Weiterlesen

Hagebuttenmus

Hagebuttenmus

Hagebuttenmus Ein leckerer Aufstrich aus Hagebutten versüßt den Morgen und … Weiterlesen

Wildkräutersuppe

Wildkräutersuppe

Wildkräutersuppe Gesund und lecker, das ist doch die beste Mischung. … Weiterlesen

Teeglas mit Minze

Teezeit – etwas Warmes für die Seele

Seelenwärmer in der kalten Jahreszeit Nebelschwaden ziehen über die Hügel … Weiterlesen

Bärlauchbrötchen

Bärlauch Brötchen – Lecker und gesund!

Welches ist das schönste Grün? Ist doch klar, das Frühlingsgrün… … Weiterlesen

Hagebuttestrauch

Vitamine im Winter

Schnupfen, Husten, Halsschmerzen… Winterzeit ist leider oft auch Erkältungszeit! Darum … Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert