Hagebuttenmus
Ein leckerer Aufstrich aus Hagebutten versüßt den Morgen und passt wunderbar zu einem vitaminreichen Frühstück. Denn die kleinen Früchte sind ein hervorragender Lieferant für Vitamin C und Vitamin E.
In leuchtendem Rot sieht man sie zur Herbstzeit in Hülle und Fülle überall am Wegesrand. Mal sind sie länglich, mal dick und rund, ganz unterschiedlich können die Früchte der Hundsrose aussehen. Man kann sie auch direkt vom Strauch essen, aber aufgrund der Kerne im Inneren und einer relativ wenig Fruchtfleisch ist dies nicht jedermann Sache.
Viel leckerer sind sie in Form eines Aufstriches. Wer die Mühe und den Aufwand nicht scheut, der bereitet sich sein eigenes Hagebuttenmus zu. Hierzu heißt es allerdings erst einmal die Hagebutten sammeln zu gehen. Die beste Zeit dafür ist, wenn die Früchte schon einen ersten Frost abbekommen haben. Dadurch werden sie noch süßer und sind schon etwas weicher.
Hagebutten sammeln
Zum Sammeln nimmst du am besten eine Gartenschere und Handschuhe mit. Die Sträucher der Hundsrose besitzen ziemlich stachelige Dornen. Bedenke beim Sammeln, dass du nicht einen Strauch komplett plünderst, sondern die Aktion auf mehrere Pflanzen verteilst. Schließlich möchten die Vögel und Insekten auch noch etwas von dieser Leckerei.
Zutaten für das Hagebuttenmus
1 kg | Hagebutten |
500 ml | Wasser |
500 ml | Apfelsaft |
500 g | Gelierzucker 1:2 |
Saft einer halben Zitrone |
Zubereitung
- Die Früchte von den Stielen und Blütenresten befreien und einmal waschen.
- Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse durch ein feines Passiersieb streichen damit Kerne und Haut entfernt werden.
- Danach das Mus mit Apfelsaft, Zitronensaft und Gelierzucker mischen, erhitzen und einige Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts am Boden anklebt.
- Zum Schluss füllt du das Hagebuttenmus in, mit heißem Wasser sterilisierte, Gläser und verschließt diese direkt.
Und dann... Genießen!!!
Weitere Rezepte
Brennnesselsamen
Die Samen der Brennnessel Die Brennnessel ist eine wahre Wunderpflanze. … Weiterlesen
Hagebuttenmus
Hagebuttenmus Ein leckerer Aufstrich aus Hagebutten versüßt den Morgen und … Weiterlesen
Wildkräutersuppe
Wildkräutersuppe Gesund und lecker, das ist doch die beste Mischung. … Weiterlesen
Teezeit – etwas Warmes für die Seele
Seelenwärmer in der kalten Jahreszeit Nebelschwaden ziehen über die Hügel … Weiterlesen
Bärlauch Brötchen – Lecker und gesund!
Welches ist das schönste Grün? Ist doch klar, das Frühlingsgrün… … Weiterlesen
Vitamine im Winter
Schnupfen, Husten, Halsschmerzen… Winterzeit ist leider oft auch Erkältungszeit! Darum … Weiterlesen
Schreibe einen Kommentar