Hagebuttenmus

Ein leckerer Aufstrich aus Hagebutten versüßt den Morgen und passt wunderbar zu einem vitaminreichen Frühstück. Denn die kleinen Früchte sind ein hervorragender Lieferant für Vitamin C und Vitamin E.

In leuchtendem Rot sieht man sie zur Herbstzeit in Hülle und Fülle überall am Wegesrand. Mal sind sie länglich, mal dick und rund, ganz unterschiedlich können die Früchte der Hundsrose aussehen. Man kann sie auch direkt vom Strauch essen, aber aufgrund der Kerne im Inneren und einer relativ wenig Fruchtfleisch ist dies nicht jedermann Sache.

Hagebutten

Viel leckerer sind sie in Form eines Aufstriches. Wer die Mühe und den Aufwand nicht scheut, der bereitet sich sein eigenes Hagebuttenmus zu. Hierzu heißt es allerdings erst einmal die Hagebutten sammeln zu gehen. Die beste Zeit dafür ist, wenn die Früchte schon einen ersten Frost abbekommen haben. Dadurch werden sie noch süßer und sind schon etwas weicher.

Hagebutten sammeln

Zum Sammeln nimmst du am besten eine Gartenschere und Handschuhe mit. Die Sträucher der Hundsrose besitzen ziemlich stachelige Dornen. Bedenke beim Sammeln, dass du nicht einen Strauch komplett plünderst, sondern die Aktion auf mehrere Pflanzen verteilst. Schließlich möchten die Vögel und Insekten auch noch etwas von dieser Leckerei.

Hagebuttenkorb

Zutaten für das Hagebuttenmus

1 kg Hagebutten
500 ml Wasser
500 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 1:2
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Die Früchte von den Stielen und Blütenresten befreien und einmal waschen.
  • Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Die Masse durch ein feines Passiersieb streichen damit Kerne und Haut entfernt werden.
  • Danach das Mus mit Apfelsaft, Zitronensaft und Gelierzucker mischen, erhitzen und einige Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts am Boden anklebt.
  • Zum Schluss füllt du das Hagebuttenmus in, mit heißem Wasser sterilisierte, Gläser und verschließt diese direkt.

Und dann... Genießen!!!

Hagebuttenmus

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